Jalan Percetakan Negara No 23 Jakarta 10560 - Indonesia

Produksi Pangan Olahan Terkemas

  1. Beranda
  2. /
  3. Teknologi Proses
  4. /
  5. Pangan
  6. /
  7. Produksi Pangan Olahan Terkemas

Produksi Pangan Olahan Terkemas


Pangan adalah segala sesuatu yang berasal dari sumber hayati produk pertanian, perkebunan, kehutanan, perikanan, peternakan, perairan, dan air, baik yang diolah maupun tidak diolah yang diperuntukkan sebagai makanan atau minuman bagi konsumsi manusia, termasuk bahan tambahan Pangan, bahan baku Pangan, dan bahan lainnya yang digunakan dalam proses penyiapan, pengolahan, dan/atau pembuatan makanan atau minuman.


Produksi Pangan adalah kegiatan atau proses menghasilkan, menyiapkan, mengolah, membuat, mengawetkan, mengemas, mengemas kembali, dan/atau mengubah bentuk pangan. Pangan dikelompokkan menjadi:  
- Pangan Segar adalah pangan yang belum mengalami pengolahan yang dapat dikonsumsi langsung dan/atau yang dapat menjadi bahan baku pengolahan pangan.
- Pangan Siap Saji adalah makanan dan/atau minuman yang sudah diolah dan siap untuk langsung disajikan di tempat usaha atau di luar tempat usaha atas dasar pesanan.
- Pangan Olahan adalah makanan atau minuman hasil proses dengan cara atau metode tertentu, dengan atau tanpa bahan tambahan.
- Pangan Olahan Tertentu adalah pangan olahan untuk konsumsi bagi kelompok tertentu dalam upaya memelihara dan meningkatkan kualitas kesehatan kelompok tersebut.

Menurut data tahun 2013 dari Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil dan Mikro, jumlah UMKM yang ada sebanyak 57.895.721 (99,99 %) dari jumlah total industri  57.900.787. Dari jumlah tersebut, sebagian besar bergerak di bidang pangan olahan. Peran UMKM pangan sebagai salah satu kekuatan pendorong pembangunan ekonomi negara memiliki peran strategis dalam ekonomi nasional dan peran penting dalam ekonomi rakyat sebagai penggerak ekonomi keluarga. Namun kondisi ini belum diimbangi dengan produk pangan yang terjamin keamanan dan mutunya. Oleh karena itu, Pemerintah selalu berupaya memberikan pembinaan kepada UMKM pangan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM sehingga diharapkan produk yang dihasilkan telah terjamin keamanan dan mutunya untuk kepentingan masyarakat.
Untuk menghasilkan produk pangan yang aman dan bermutu, diperlukan penerapan prinsip keamanan pangan dalam proses produksinya.

MAU TAHU CARA PRODUKSI PANGAN DAN PENGENDALIAN RISIKO BAHAYANYA? Silahkan cek tautan (link) dalam tabel berikut ini:

Name
-->