Brem merupakan salah satu olahan dari cairan tape ketan yang terbuat dari bahan baku beras ketan. Jenis brem yang dikenal ada dua macam, yaitu brem cair atau brem bali dan brem padat atau kue brem.
Brem padat merupakan suatu makanan kecil yang mempunyai tekstur padat , kering, tidak lembek dengan rasa manis sampai manis keasaman dan berwarna putih sampai coklat, mudah larut dalam mulut tanpa meninggalkan serat atau kristal.
Proses pembuatan brem padat terdiri tahap-tahap sebagai berikut : pengepresan tape ketan, pemasakan sari tape, pembuihan dan pengadukan dengan mixer, pencetakan, dan pemadatan dengan cara pengeringan.
-
Pengepresan Tape Ketan. Cairan tape ketan tersebut kemudian dipekatkan dengan cara pemasakan.
-
Pemasakan pemasakan dilakukan dengan pemanasan suhu 90–95 °C selama 30–60 menit. Adonan menjadi kental dan berwarna kecoklatan karena adanya reaksi karamelisasi gula.
-
Pembuihan dan Pengadukan dengan Mixer. Pengadukan saat pemasakan bertujuan untuk meratakan suhu larutan sehingga diperoleh produk yang porous dan cepat memadat.
-
Pencetakan. Pencetakan dilakukan untuk mendapatkan bentuk brem padat sesuai yang diinginkan.
-
Pemadatan dengan Pengeringan pada suhu ruang.