Jalan Percetakan Negara No 23 Jakarta 10560 - Indonesia

Artikel, Video dan Module

Jangan Keliru Menyimpan Daging, Ini Tips Menyimpan Daging Berkualitas!

Aug 02, 2023

by Admin Person

Penting bagi pelaku usaha UMKM untuk mengetahui cara penyimpanan daging yang baik. Untuk menjaga keamanan dan kualitas dari produk yang akan dihasilkan dan dipasarkan.

Untuk menyimpan daging dalam waktu yang lama, penggunaan freezer adalah opsi terbaik. Cara menyimpan daging yang benar perlu dilakukan selain untuk menjaga nilai gizinya juga untuk menjaganya agar tidak rusak. Penyimpanan dan penanganan daging yang berkualitas juga ditujukan untuk mencegah Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) pada binatang ternak terutama sapi.

Berikut adalah beberapa langkah yang dapat diikuti untuk menyimpan daging dengan baik dalam waktu yang lama:

  1. Persiapan awal:

Potong daging dalam ukuran yang sesuai untuk penyimpanan dan konsumsi. Buang lemak berlebih dan bagian yang rusak. Pastikan daging dalam kondisi bersih dan kering sebelum penyimpanan. Daging tidak perlu dicuci untuk menghindari kontaminasi silang dan penyebaran kuman yang dapat menempel dan berkembangbiak di pori-pori daging Bagi daging menjadi porsi yang sesuai dengan kebutuhan anda, (Misalnya ½ kg atau 1 kg) . Ini akan memudahkan pengambilan daging di kemudian hari sesuai yang diperlukan tanpa perlu mencairkan seluruh stok.

Bungkus dengan rapat:

Gunakan kantong ziplock tahan freezer atau bungkus kedap udara lainnya untuk mengemas setiap porsi daging secara terpisah. Pastikan untuk mengeluarkan sebanyak mungkin udara dari kantong ziplock sebelum menutupnya. Hal ini akan membantu mencegah pembentukan kristal es dan oksidasi pada daging.

  1. Label dan catat tanggal

Beri label pada setiap kemasan daging dengan jelas. Tulis tanggal penyimpanan agar Anda dapat melacak berapa lama daging telah disimpan. Pastikan untuk menggunakan daging dalam urutan first in, first out (FIFO). Gunakan daging yang telah disimpan lebih lama terlebih dahulu untuk memastikan kesegarannya.

  1. Simpan didalam Kulkas

Jika daging tidak langsung diolah , simpan secara 2 tahap, yaitu (1) Disimpan terlebih dahulu pada suhu dingin (chiller) minimal 24 jam , kemudian (2) Disimpan pada suhu beku (freezer). Pastikan suhu freezer anda diatur di bawah -18 derajat Celsius (0 derajat Fahrenheit). Tempatkan porsi daging yang sudah dikemas dengan rapat di bagian yang paling dingin dari freezer, seperti rak bagian atas atau laci bawah. Hindari menumpuk daging terlalu banyak dalam satu tempat agar sirkulasi udara tetap lancar dan kualitas daging tetap terjaga.

  1. Jaga kebersihan dan keamanan

Pastikan untuk mencuci tangan dengan sabun dan air sebelum dan setelah menangani daging. Gunakan alat-alat dapur yang bersih dan hindari kontaminasi silang dengan bahan makanan lainnya. Jaga kebersihan di tempat mengolah daging dan kebersihan area penyimpanan daging di freezer secara rutin. Air hasil pembuangan daging harus diberikan kaporit atau cuka sebelum dibuang untuk mencegah penyebaran penyakit PMK pada hewan ternak.

  1. Penyimpanan dalam waktu yang tepat

Daging yang disimpan dalam freezer dengan suhu yang tepat dapat bertahan hingga beberapa bulan tergantung jenisnya. Namun, sebaiknya konsumsi daging dalam waktu 3-6 bulan untuk memastikan kualitas dan kesegarannya.


Penyimpanan daging yang baik dan benar akan mempengaruhi kualitas produk olahan yang dihasilkan untuk memberikan kepuasan pelanggan dan menciptakan loyalitas dan pembelian ulang (RO).

Lihat Lainnya