Bimtek UMKM Keamanan Pangan merupakan kegiatan sosialisasi keamanan pangan bagi UMKM pangan yang dilakukan di 10 locus dengan mengundang UMKM pangan olahan terkemas, pangan siap saji dan ritel pangan sebagai peserta. Bimtek diselenggarakan di Hotel Bisanta Bidakara Surabaya pada tanggal 13 – 14 November 2018. Bimtek ini diisi oleh narasumber yaitu Kepala Subdit Peningkatan Peran Pemda, Direktorat Pemberdayaan Masyarakat dan Pelaku Usaha-Badan POM (drh.AA Nyoman Merta Negara), Kepala Subdt Registrasi Pangan Olahan Risiko Sedang, Direktorat Registrasi Pangan Olahan-Badan POM (Yeni Oktaviany, STP), dan PFM Seksi Pendampingan UMKM, Direktorat Pemberdayaan Masyarakat dan Pelaku Usaha -Badan POM. Bimtek dihadiri oleh 783 peserta yang terdiri dari UMKM Binaan BBPOM dan Dinas di Surabaya, UMKM Binaan Ormas (Salimah, IPEMI, Aisyiyah dan KADIN). Materi yang diberikan adalah Keamanan Pangan (BBPOM di Surabaya), Tata Cara Pendaftaran Pangan Olahan (Direktorat Registrasi Pangan Olahan), dan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (Direktorat Pemberdayaan Masyarakat dan Pelaku Usaha).