Dalam rangka meningkatkan cakupan pembinaan kepada UMKM, maka kegiatan sosialisasi keamanan pangan dapat dilakukan baik secara langsung (Bimtek UMKM) maupun secara tidak langsung melalui pemberdayakan Fasilitator atau Kader Keamanan Pangan yang telah dilatih di tingkat pusat untuk melakukan intervensi kepada UMKM binaan di wilayahnya masing-masing. Terkait hal tersebut di atas, salah satu cara yang dilakukan oleh Badan POM untuk memberikan bekal pengetahuan dan keterampilan para pelaku UMKM terhadap penerapan prinsip keamanan pangan adalah dengan melaksanakan Training of Trainer (ToT) Fasilitator/Kader Keamanan Pangan. Para Fasilitator yang dilatih tersebut, nantinya akan melakukan sosialisasi secara berkelanjutan kepada UMKM Pangan baik di tingkat propinsi maupun kabupaten/kota. Kegiatan ini dilaksanakan di Hotel Grand Cempaka-Jakarta terbagi dalam 2 (dua) termin penyelenggaraan yaitu termin pertama untuk ormas Salimah dan KADIN pada tanggal 13-15 Agustus 2018 sejumlah 101 orang dan termin kedua untuk ormas IPEMI dan Aisyiyah pada tanggal 27-29 Agustus 2018 sejumlah 101 orang. Para calon fasilitator tersebut merupakan kader pilihan ormas masing-masing dan perwakilan wilayah se-Indonesia.