Bimtek UMKM Keamanan Pangan merupakan kegiatan sosialisasi keamanan pangan bagi UMKM pangan yang dilakukan di 10 locus dengan mengundang UMKM pangan olahan terkemas, pangan siap saji dan ritel pangan sebagai peserta. Bimtek diselenggarakan di Hotel Merapi Merbabu Yogyakarta pada tanggal 13 – 14 November 2018. Bimtek ini diisi oleh Kepala Subdit Pemberdayaan Pelaku Usaha, Direktorat Pemberdayaan Masyarakat dan Pelaku Usaha-Badan POM (Dra. Dyah Sulistyorini, Apt, MSc), Kepala Seksi Registrasi Pangan Keperluan Medis Khusus, Direktorat Registrasi Pangan Olahan-Badan POM (Kinarsashanti Puspitaninganindita, S.Si, Apt, MSc), dan PFM Seksi Pendampingan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah. Bimtek diikuti oleh 958 peserta yang terdiri dari UMKM Binaan BBPOM dan Dinas Kesehatan di kota Yogyakarta, UMKM Binaan Ormas (Salimah, IPEMI, Aisyiyah dan KADIN). Materi yang diberikan adalah Keamanan Pangan (BBPOM di Yogyakarta), Tata Cara Pendaftaran Pangan Olahan (Direktorat Registrasi Pangan Olahan), dan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (Direktorat Pemberdayaan Masyarakat dan Pelaku Usaha).