Bimtek UMKM Keamanan Pangan merupakan kegiatan sosialisasi keamanan pangan bagi UMKM pangan yang dilakukan di 10 locus dengan mengundang UMKM pangan olahan terkemas, pangan siap saji dan ritel pangan sebagai peserta. Bimtek diselenggarakan di The Axana Hotel Padang pada tanggal 31 Oktober - 2 November 2018. Bimtek ini diisi oleh narasumber yaitu Kepala BBPOM Padang (Drs. Martin Suhendri, Apt, MFarm), Kepala Seksi Pemberdayaan Ritel, Direktorat PMPU-Badan POM (Dra. Indri Mayati Asri Gani, Apt), Kepala Subdit Registrasi Pangan Olahan Risiko Tinggi, Direktorat Registrasi Pangan Olahan-Badan POM (Dra. Siti Elyani, Apt, MKM), dan PFM Seksi Pendampingan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (Devi Riani, STP, MSi). Bimtek dihadiri oleh 935 peserta. Peserta terdiri dari UMKM Binaan BBPOM di Padang dan Dinas di Padang, UMKM Binaan Ormas (Salimah, IPEMI, Aisyiyah dan KADIN). Materi yang diberikan adalah Keamanan Pangan (BBPOM di Padang), Tata Cara Pendaftaran Produk Pangan (Direktorat Registrasi Pangan Olahan), dan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (Direktorat Pemberdayaan Masyarakat dan Pelaku Usaha).