Bimtek UMKM Keamanan Pangan merupakan kegiatan sosialisasi keamanan pangan bagi UMKM pangan yang dilakukan di 10 locus dengan mengundang UMKM pangan olahan terkemas, pangan siap saji dan ritel pangan sebagai peserta. Bimtek diselenggarakan di Aula Fakultas Ekonomi dan Binsin Universitas Syiah Kuala pada tanggal 25 – 26 Juli 2018. Bimtek ini diisi oleh narasumber yaitu Kasie Sertifikasi (Darwin Syah Putra, S.Si, Apt), Kasie Pendampingan Ritel (Dra. Indrie Mayatie Asri Gani, Apt), Direktur Registrasi Pangan Olahan (Anisyah, S.Si, MP), dan PFM Seksi Pendampingan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah, Direktorat PMPU-Badan POM (Nur Allimah Yunita, S.Si, MSi). Bimtek dihadiri oleh 1000 peserta yang berasal dari UMKM Binaan BBPOM di Aceh dan Dinas Kesehatan di Kota Banda Aceh, dan UMKM Binaan Ormas (Salimah, IPEMI, Aisyiyah dan KADIN). Materi yang diberikan adalah Keamanan Pangan (BBPOM di Aceh), Tata Cara Pendaftaran Produk Pangan (Direktorat Registrasi Pangan Olahan-BPOM), dan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (Direktorat Pemberdayaan Masyarakat dan Pelaku Usaha-BPOM).