1. Beranda
  2. /
  3. Teknologi Proses
  4. /
  5. Pangan
  6. /
  7. Produksi Pangan Olahan Terkemas

Produksi Pangan Olahan Terkemas


Pangan adalah segala sesuatu yang berasal dari sumber hayati produk pertanian, perkebunan, kehutanan, perikanan, peternakan, perairan, dan air, baik yang diolah maupun tidak diolah yang diperuntukkan sebagai makanan atau minuman bagi konsumsi manusia, termasuk bahan tambahan Pangan, bahan baku Pangan, dan bahan lainnya yang digunakan dalam proses penyiapan, pengolahan, dan/atau pembuatan makanan atau minuman.


Produksi Pangan adalah kegiatan atau proses menghasilkan, menyiapkan, mengolah, membuat, mengawetkan, mengemas, mengemas kembali, dan/atau mengubah bentuk pangan. Pangan dikelompokkan menjadi:  
- Pangan Segar adalah pangan yang belum mengalami pengolahan yang dapat dikonsumsi langsung dan/atau yang dapat menjadi bahan baku pengolahan pangan.
- Pangan Siap Saji adalah makanan dan/atau minuman yang sudah diolah dan siap untuk langsung disajikan di tempat usaha atau di luar tempat usaha atas dasar pesanan.
- Pangan Olahan adalah makanan atau minuman hasil proses dengan cara atau metode tertentu, dengan atau tanpa bahan tambahan.
- Pangan Olahan Tertentu adalah pangan olahan untuk konsumsi bagi kelompok tertentu dalam upaya memelihara dan meningkatkan kualitas kesehatan kelompok tersebut.

Menurut data tahun 2013 dari Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil dan Mikro, jumlah UMKM yang ada sebanyak 57.895.721 (99,99 %) dari jumlah total industri  57.900.787. Dari jumlah tersebut, sebagian besar bergerak di bidang pangan olahan. Peran UMKM pangan sebagai salah satu kekuatan pendorong pembangunan ekonomi negara memiliki peran strategis dalam ekonomi nasional dan peran penting dalam ekonomi rakyat sebagai penggerak ekonomi keluarga. Namun kondisi ini belum diimbangi dengan produk pangan yang terjamin keamanan dan mutunya. Oleh karena itu, Pemerintah selalu berupaya memberikan pembinaan kepada UMKM pangan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM sehingga diharapkan produk yang dihasilkan telah terjamin keamanan dan mutunya untuk kepentingan masyarakat.
Untuk menghasilkan produk pangan yang aman dan bermutu, diperlukan penerapan prinsip keamanan pangan dalam proses produksinya.

MAU TAHU CARA PRODUKSI PANGAN DAN PENGENDALIAN RISIKO BAHAYANYA? Silahkan cek tautan (link) dalam tabel berikut ini:

No Name Download
1 Abon Daging Download
2 Brem Padat Download
3 Bumbu Kacang Bumbu Pecel Download
4 Cabai Bubuk Download
5 Dendeng Daging Download
6 Dodol Ketan Download
7 Emping Melinjo Download
8 Es Puter Download
9 Gula Kelapa Cetak Download
10 Ikan Asin Jambal Download
11 Iksan Asin Download
12 Jeli Buah Download
13 Kacang Atom Download
14 Kecap Asin Download
15 Kecap Manis Download
16 Keripik Buah Nangka Download
17 Keripik Sanjai Download
18 Kerupuk Amplang Download
19 Kerupuk Ceker Download
20 Kerupuk Kemplang Download
21 Kerupuk Kulit Download
22 Lempok Durian Download
23 Madu Download
24 Manisan Buah Basah Download
25 Manisan Rumput Laut Download
26 Minuman Sari Kedelai Download
27 Minuman Serbuk Jahe Download
28 Nata De Coco Kemasan Download
29 Nata De Coco Lembaran Download
30 Permen Karamel Download
31 Pisang Sale Download
32 Presto Ikan Bandeng Download
33 Rendang Telur Download
34 Sambal Dalam Kemasan Download
35 Saus Cabe Download
36 Saus Tomat Download
37 Selai Buah Download
38 Sirop Gula Download
39 Tape Ketan Download
40 Telur Asin Download
41 Terasi Download
42 Tiwul Download
43 Usus Goreng Download
44 Wajit Ketan Download
45 Wingko Babat Download
Artikel Terbaru
Jajak Pendapat
Galeri
Galeri Lainnya

Punya Masalah?

Kami ada dan siap memberikan solusi untuk anda.

Hubungi Kami