Jalan Percetakan Negara No 23 Jakarta 10560 - Indonesia
  1. Beranda
  2. /
  3. Galeri
  4. /
  5. Teknologi Pengolahan Cider Nanas

Teknologi Pengolahan Cider Nanas

Des 12, 2022

Tanaman nanas dan apel merupakan tanaman pangan yang tersebar cukup banyak di Indonesia. Tanaman ini mudah tumbuh di berbagai jenis tanah dan iklim di Indonesia.

Dalam rangka pemanfaatan buah tanaman ini, dikembangkanlah proses pengolah yang dapat menghasilkan suatu produk yang dapat meningkatkan pendapatan petani. Salah satu proses pengolahannya yaitu dengan diproses menjadi cider/ vinegar.

Cider dapat digunakan sebagai bahan penyedap (untuk memperbaiki flavor) pada berbagai masakan, atau sebagai minuman, yang memberikan keistimewaan tersendiri karena flavor (perpaduan antara rasa dan bau) yang baik.

Kira-kira bagaimana Teknologi Pengolahan Cider tersebut ya? Yuk simak selengkapnya di infografis berikut ini


Sumber:

Kwartiningsih, E, Mulyati LNS., (2005) FERMENTASI SARI BUAH NANAS MENJADI VINEGAR

Berikut ini adalah foto-foto yang telah di dokumentasikan: