Sumber Gambar: Dreamstime.com
Informasi Nilai Gizi yang selanjutnya disingkat ING adalah daftar kandungan zat Gizi dan non Gizi Pangan Olahan sebagaimana produk Pangan Olahan dijual sesuai dengan format yang dibakukan. Pangan Olahan yang diproduksi oleh Usaha Mikro dan Usaha Kecil wajib mencantumkan ING. Jenis, deskripsi, nilai kandungan Gizi, dan Takaran Saji Pangan Olahan yang diwajibkan mencantumkan ING.
Menurut Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor 16 Tahun 2020 Tentang Pencantuman Informasi Nilai Gizi Untuk Pangan Olahan yang Diproduksi oleh Usaha Mikro dan Usaha Kecil, Pangan Olahan yang diproduksi oleh Usaha Mikro dan Usaha Kecil wajib mencantumkan ING.
Pencantuman Informasi Nilai Gizi bagi UMK Pangan Olahan
Tabel ING berisi informasi:
a. jenis dan jumlah kandungan zat Gizi;
b. persentase AKG; dan
c. catatan kaki.
-
Penerapan pencantuman ING dikecualikan untuk kopi bubuk, teh bubuk/serbuk, teh celup, air minum dalam kemasan, herba, rempah-rempah, bumbu, dan kondimen. Produk – produk tersebut tetap dapat mencantumkan ING pada label, sepanjang memenuhi ketentuan.
-
Penerapan pencantuman ING pada pangan olahan yang diproduksi oleh Produsen Skala Usaha Mikro dan Kecil diberlakukan secara bertahap, dengan mengacu pada nilai kandungan gizi pangan olahan yang akan ditetapkan melalui Pedoman Pencantuman Informasi Nilai Gizi untuk Pangan Olahan yang Diproduksi Oleh Usaha Mikro dan Kecil.
-
Pendaftaran baru pangan olahan yang diimpor maupun yang diproduksi oleh produsen skala Usaha Menengah dan Besar wajib mencantumkan ING yang dibuktikan dengan hasil analisis zat gizi dari laboratorium pemerintah dan/atau laboratorium lain yang telah terakreditasi. Minimal jenis zat gizi yang harus dicantumkan pada Tabel ING yaitu energi total, lemak total, lemak jenuh, protein, karbohidrat total, gula, dan garam (natrium).
-
Dalam hal pangan olahan mencantumkan klaim, maka pencantuman tabel ING sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan.
No |
Jenis Pangan Olahan |
Deskripsi Pangan Olahan |
1 |
Keripik pisang asin |
Produk buah yang dibuat dari buah pisang (Musa sp.) yang diiris tipis dan digoreng, dengan atau tanpa penambahan garam, bumbu dan/atau perisa |
2 |
Keripik pisang manis |
Produk buah yang dibuat dari buah pisang (Musa sp.) yang diiris tipis dan digoreng, ditambahkan dengan gula, dengan atau tanpa penambahan perisa |
3 |
Keripik sale pisang |
Produk buah yang dibuat dari buah pisang (Musa sp.) dengan cara pengeringan dan/atau pengasapan kemudian digoreng, dengan atau tanpa penambahan tepung |
4 |
Keripik nangka |
Produk buah yang dibuat dari buah nangka (Artocarpus heterophyllus) yang diiris dan digoreng secara vakum atau freeze drying, atau proses lain, dengan atau tanpa penambahan perisa |
5 |
Keripik tempe |
Produk tempe kedelai berbentuk lempengan/ irisan tipis yang digoreng dengan atau tanpa penambahan tepung, garam, bumbu, dan/atau perisa |
6 |
Keripik singkong |
Produk yang dibuat dari umbi singkong (Manihot sp.) yang diiris tipis dan digoreng, dengan atau tanpa penambahan garam, bumbu dan/atau perisa |
7 |
Keripik singkong balado/ pedas |
Produk yang dibuat dari umbi singkong (Manihot sp.), yang diiris dan digoreng, serta dicampur dengan cabai dan garam, dengan atau tanpa penambahan bumbu dan/atau perisa |
8 |
Keripik umbi gadung |
Produk yang dibuat dari umbi gadung (Dioscorea hispida), yang diiris tipis dan digoreng, dengan atau tanpa penambahan garam, bumbu dan/atau perisa |
9 |
Keripik ubi ungu |
Produk yang dibuat dari ubi jalar (Ipomoea batatas) berwarna ungu, yang diiris tipis dan digoreng, dengan atau tanpa penambahan garam, bumbu dan/atau perisa |
10 |
Keripik kentang asin |
Produk yang dibuat dari kentang (Solanum tuberosum), yang diiris tipis dan digoreng, dengan atau tanpa penambahan garam, bumbu dan/atau perisa |
11 |
Keripik talas/ keladi |
Produk yang dibuat dari umbi talas (Colocasia esculanta), yang diiris dan digoreng, dengan atau tanpa penambahan garam, bumbu dan/atau perisa |
Tabel 1. Contoh deskripsi pangan olahan
No |
Jenis Pangan Olahan |
Nilai kandungan gizi (per 100 gram) |
||||||
Energi total (kkal) |
Lemak total (g) |
Lemak jenuh (g) |
Protein (g) |
Karbohidrat total (g) |
Gula (g) |
Garam (natrium) (mg) |
||
1 |
Keripik pisang asin |
538,5 |
31,25 |
23,5 |
2,32 |
62 |
1,79 |
583 |
2 |
Keripik pisang manis |
502 |
23,88 |
21,1 |
2,09 |
69,75 |
39,7 |
147 |
3 |
Keripik sale pisang |
414,25 |
12,03 |
7.92 |
3,47 |
73 |
41,1 |
48,7 |
4 |
Keripik nangka |
448 |
15,03 |
12,81 |
4,95 |
73,28 |
53,5 |
126 |
5 |
Keripik tempe |
546,5 |
33,03 |
15 |
15,95 |
46,33 |
1,1 |
1062 |
6 |
Keripik singkong |
495,25 |
22,5 |
10,5 |
1,23 |
71,93 |
2,2 |
412 |
7 |
Keripik singkong balado/ pedas |
459,5 |
20,8 |
18,9 |
2,16 |
72,98 |
35,3 |
790 |
8 |
Keripik umbi gadung |
443,75 |
12,93 |
11,4 |
3,25 |
78,65 |
0,44 |
859 |
9 |
Keripik ubi ungu |
489,25 |
21,88 |
11,1 |
3,27 |
69,85 |
14,3 |
190 |
10 |
Keripik kentang asin |
542,45 |
33,45 |
16,3 |
6,64 |
41,88 |
1,34 |
331 |
11 |
Keripik talas/ keladi |
506,75 |
27,05 |
13,40 |
3,49 |
62,25 |
1,34 |
616 |
12 |
Keripik ceker |
613,75 |
47,9 |
20,8 |
40,9 |
4,96 |
0,45 |
1394 |
13 |
Dodol ketan |
370,25 |
12 |
10,8 |
3,64 |
70,23 |
58,8 |
253 |
14 |
Dodol/ lempok durian |
348 |
7,60 |
6,77 |
3,62 |
58,35 |
54,1 |
158 |
15 |
Rempeyek kacang tanah |
534,25 |
31,13 |
20,3 |
11,7 |
51,98 |
1,59 |
712 |
Tabel 2. Contoh nilai kandungan gizi pangan olahan
No |
Jenis Pangan Olahan |
Takaran Saji |
1 |
Keripik pisang asin |
20 g – 40 g |
2 |
Keripik pisang manis |
20 g – 40 g |
3 |
Keripik sale pisang |
20 g – 40 g |
4 |
Keripik nangka |
20 g – 40 g |
5 |
Keripik tempe |
20 g – 40 g |
6 |
Keripik singkong |
20 g – 40 g |
7 |
Keripik singkong balado/ pedas |
20 g – 40 g |
8 |
Keripik umbi gadung |
20 g – 40 g |
9 |
Keripik ubi ungu |
20 g – 40 g |
10 |
Keripik kentang asin |
20 g – 40 g |
11 |
Keripik talas/ keladi |
20 g – 40 g |
12 |
Keripik ceker |
20 g – 40 g |
13 |
Dodol ketan |
10 g – 30 g |
14 |
Dodol/ lempok durian |
10 g – 30 g |
15 |
Rempeyek kacang tanah |
20 g – 40 g |
16 |
Kemplang/ amplang/ kuku macan/ kerupuk ikan/ kerupuk udang |
20 g – 40 g |
17 |
Rengginang/ batiah |
20 g – 40 g |
18 |
Kacang telur |
25 g – 30 g |
19 |
Kacang bawang/ kacang tojin |
25 g – 30 g |
20 |
Jipang kacang/ kipang kacang/ enting- enting |
25 g – 30 g |
21 |
Kue semprong |
15 g – 30 g |
22 |
Egg roll ubi ungu |
15 g – 30 g |
23 |
Stik keju |
20 g – 40 g |
24 |
Kue mochi isi kacang |
10 g – 30 g |
25 |
Kue satu/ koyah |
15 g – 30 g |
26 |
Biji ketapang |
15 g – 30 g |
27 |
Kembang goyang |
20 g – 40 g |
28 |
Cokelat susu |
20 g – 40 g |
29 |
Risoles isi daging dengan mayonais (beef mayonaise) |
40 g – 60 g |
30 |
Bakso daging sapi |
50 g – 70 g |
Tabel 3. Contoh takaran saji pangan olahan
Selengkapnya:
Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor 16 Tahun 2020 Tentang Pencantuman Informasi Nilai Gizi Untuk Pangan Olahan yang Diproduksi oleh Usaha Mikro dan Usaha Kecil