Jalan Percetakan Negara No 23 Jakarta 10560 - Indonesia

Artikel, Video dan Module

Training Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) Barat 22 September 2022

Sep 29, 2022

by Admin Person


Salah satu misi Badan POM yaitu memfasilitasi percepatan pengembangan dunia usaha Obat dan Makanan dengan keberpihakan terhadap UMKM dalam rangka membangun struktur ekonomi yang produktif dan berdaya saing untuk kemandirian bangsa. Dalam upaya mendukung pertumbuhan pelaku usaha pangan olahan serta kemudahan perizinan berusaha, pada tahun 2022 ini Badan POM menyelenggarakan program Training Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) bagi UMKM Pangan Olahan. Program Training CPPOB bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan pelaku UMK Pangan Olahan terkait CPPOB sehingga mampu menerapkan CPPOB di sarana produksinya, dan siap mendapatkan NIE atau memenuhi persyaratan Cara Produksi Pangan yang Baik untuk Industri Rumah Tangga (CPPB-IRT). Training CPPOB merupakan kolaborasi Badan POM, BPJPH dan GAPMMI, sebagai terobosan untuk membantu pelaku usaha dalam memenuhi persyaratan pendaftaran NIE serta pemenuhan komitmen Penyuluhan Keamanan Pangan bagi IRTP.

Program ini diselenggarakan pada 13 Provinsi dengan 3 wilayah regional, yaitu:

1.

Regional Barat

:

Jakarta, Bandung, Semarang, Surabaya, Medan, Bandar Lampung, Pangkal Pinang

2.

Regional Tengah

:

Pontianak, Palangkaraya, Bali dan Makassar

3.

Regional Timur

:

Kupang dan Jayapura.

Melalui program ini diharapkan dapat melatih sebanyak 1900 UMK Pangan Olahan.


Pada tanggal 22 September 2022 telah dimulai kegiatan Bimbingan Teknis CPPOB Wilayah Regional Barat, yang dibuka oleh Deputi Bidang Pengawasan Pangan Olahan. Kegiatan ini merupakan awal dari rangkaian pelaksanaan Bimtek CPPOB yang akan berlangsung selama 4 hari dengan melibatkan 95 Kab/kota di 6 provinsi. Target kegiatan ini yaitu UMK Pangan Olahan dapat memahami konsep pendokumentasian CPPOB sehingga dapat membuat secara mandiri dokumen CPPOB produk pangannya, yang dapat digunakan dalam proses e-Sertifikasi BPOM dan akan memberikan dampak percepatan dalam tahap pemenuhan standar e-Sertifikasi BPOM.

Pada Bimtek CPPOB ini, BPOM juga menghadirkan Narasumber dari BPJPH, GAPMMI dan IdEa yang memaparkan terkait Tata Cara Proses Pengurusan Sertifikasi Halal Untuk Produk Pangan Olahan, Implementasi CPPOB di Sarana Produksi dan Strategi Digital Marketing / Media Komunikasi Sosial untuk Pemasaran Produk UMK. Diharapkan dengan adanya materi -materi tersebut dapat mempersiapkan UMKM Pangan Olahan untuk memahami proses perizinan Halal, manfaat CPPOB dan metode pemasaran produk.

Dalam Bimtek kali ini mengangkat konsep Learning by doing, sehingga peserta tidak hanya menyimak paparan dari narsumber tapi juga terlibat langsung dalam mebuat dokumen CPPOB produk. Peserta Bimtek sangat antusias dan bersemangat selama bimtek, hal ini dapat dilihat dengan adanya interaksi langsung UMKM dengan Narasumber dan keseriusan dalam menyelesaiakn tugas dokumen CPPOB yang diberikan.












Lihat Lainnya