Jalan Percetakan Negara No 23 Jakarta 10560 - Indonesia

Artikel, Video dan Module

PERINGATAN HARI KEAMANAN PANGAN SEDUNIA 2021 “LAUNCHING DUKUNGAN BADAN POM UNTUK UMKM PANGAN MENUJU INDONESIA SPICE UP THE WORLD”

Jun 22, 2021

by Admin Person

Hari Keamanan Pangan Dunia/World Food Safety Day (WFSD) diperingati setiap tanggal 7 Juni dengan tujuan menarik perhatian dan menginspirasi tindakan untuk membantu mencegah, mendeteksi, dan mengelola risiko penyakit bawaan pangan. Tema tahun ini adalah " Safe food now for a healthy tomorrow", menekankan bahwa produksi dan konsumsi makanan yang aman memiliki manfaat langsung dan jangka panjang bagi manusia, planet dan ekonomi.


Sehubungan dengan peran BPOM sebagai Koordinator Pengawasan Pangan sesuai dengan Inpres 2017, UU Pangan 18 tahun 2012 serta PP Keamanan Pangan 86 tahun 2019 BPOM akan berpartisipasi secara aktif untuk mendukung acara World Food Safety Day tersebut.

 

Badan POM juga turut mendukung keberlangsungan program Indonesia Spice Up the World melalui beberapa kegiatan, yaitu Sistem Jemput Bola Pelayanan Publik untuk Dukungan Ekspor bagi Pelaku Usaha, melalui sosialisasi dan bimbingan teknis kepada pelaku usaha di bidang bumbu dan rempah, pendampingan ekspor kepada pelaku usaha, kegiatan jemput bola untuk penerbitan izin edar melalui coaching clinic dan desk registrasi pangan olahan, serta penjajakan kerja sama dengan negara-negara di Australia dan Afrika melalui Kedutaan Besar/Konsulat Jenderal RI di negara tersebut.


Sehubungan dengan hal tersebut dalam rangka mendukung “World Food Safety Day: Safe food now for a healthy tomorrow”, BPOM akan melaksanakan serangkaian acara untuk mengkampanyekan keamanan, mutu dan gizi pangan kepada masyarakat, pelaku usaha serta pemangku kepentingan. Tujuan dari kegiatan ini yaitu untuk mengedukasi masyarakat, pelaku usaha pangan dan stakeholder terkait penyediaan dan konsumsi pangan yang aman, bermutu dan bergizi dalam rangka meningkatkan pemulihan ekonomi nasional dan peningkatan daya saing.


RANGKAIAN ACARA

Workshop diselenggarakan di Hotel Shangrilla - Jakarta, pada tanggal 22 Juni 2021, dan Keynote Speech Ibu Kepala Badan dan Menteri KUKM.

Rangkaian acara workshop tersebut adalah :

Pemutaran video “Pangan Aman Sekarang Untuk Hari Esok yang Sehat dan Spice Up The World

Penandatanganan MOU antara BPOM dan KemenKUKM

Penandatanganan MOU antara BPOM dan RRI

Penyerahan Izin Edar dan Sertifikat CPPOB

Launcing buku-buku berkaitan UMK

Pemberian Apresiasi terhadap pemenang lomba :

Pasar Pangan Aman Berbasis Komunitas

Desa Pangan Aman

Pembuatan video (youtube atau tiktok) bertema “Pangan Aman menuju Generasi Cerdas (Tingkat SMA dan Tingkat Mahasiswa/Umum)

Pembuatan e-banner bertema “Safe Food Now For Healthy Tomorrow” dengan peserta Millenial Badan POM

Cipta Gerak dan Lagu terkait Keamanan Pangan dengan peserta Badan POM

Dialog: Badan POM mendukung Spice Up The World mendorong UMKM Go Ekspor

Pada sesi siang akan dilaksanakan :

Diskusi Fasilitator Bersama PLUT (Pusat Layanan Usaha Terpadu) Kementerian KUKM dan Garda Transformasi Formal Usaha Mikro (TRANSFUMI)

Pada saat yang sama dengan berlangsungnya workshop, di seluruh UPT juga akan diselenggarakan secara serentak (direlay oleh seluruh UPT).

Ibu Kepala Badan dan Menteri KUKM atau yang mewakili dapat menyapa UMK Pangan yang saat itu sedang dilakukan pendampingan oleh UPT Badan POM.

Kunjungan Ibu Kepala Badan dan Menteri KUKM ke area Display Produk UMKM


Kegiatan ini dihadiri oleh :

  • Bapak Teten Masduki - Menteri Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah
  • Penny K. Lukito, Kepala Badan POM
  • World Health Organization (WHO) representative in Indonesia.
  • Food Agriculture Organization (FAO) representative in Indonesia.
  • Bapak Mohammad Rohanudin - Direktur Utama Lembaga Penyiaran Publik Radio Republik Indonesia (LPP RRI)
  • Eselon II dari Kementerian/Lembaga yang terkait produksi pangan,
  • Kepala UPT BPOM seluruh Indonesia,
  • Pimpinan Organisasi Perangkat Daerah Provinsi dan Kabupaten/Kota seluruh Indonesia.
  • Ketua Dewan Rempah Indonesia, Bapak Lukman Basri.
  • Ketua Himpunan Pengusaha Mikro dan Kecil Indonesia (HIPMIKINDO),
  • Perwakilan asosiasi pangan dan lembaga konsumen Indonesia:
  • Asosiasi Profesi Keamanan Pangan Indonesia (APKEPI)
  • Gabungan Pengusaha Makanan dan Minuman indonesia (GAPMMI)
  • Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia (PATPI)
  • Penerima Awards
  • UMK dari setiap UPT BPOM
  • Fasilitator PLUT (Pusat Layanan Usaha Terpadu
  • Garda Transformasi Formal Usaha Mikro Kementerian Kementerian KUKM


Adapun peserta yang hadir offline dan online yang mengisi daftar hadir adalah 1.244 peserta, 212 orang offline di Hotel Shangri-La dan 1.032 orang online via Zoom Meeting. Selain melalui zoom meeting, acara ini juga ditayangkan via YouTube channel dan (via likes Instagram). Viewer melalui youtube channel dan Instagram dapat terus bertambah setiap harinya dalam rangka sosialisasi kegiatan.

Workshop

 “Pangan Aman Sekarang untuk Hari Esok yang Sehat”


Sambutan Kepala BPOM pada Pembukaan Launching Dukungan BPOM untuk UMKM Pangan


Sambutan Menteri Koperasi Usaha Mikro Kecil dan Menengah pada Pembukaan Launching Dukungan BPOM untuk UMKM Pangan


Penandatanganan Nota Kesepahaman antara BPOM dengan Kementerian Koperasi Usaha Mikro Kecil dan Menengah

Nota Kesepahaman antara Badan Pengawas Obat dan Makanan dan Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil Menengah ini tentang Pemberdayaan Koperasi Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Bidang Obat Tradisional, Kosmetik dan Pangan Olahan. Kerja Sama ini merupakan komitmen Badan POM dan Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah dalam memfasilitasi pemberdayaan koperasi, usaha mikro, kecil dan menengah Obat Tradisional, Kosmetik dan Pangan Olahan agar produk UMKM dapat berdaya saing dan terjamin keamanan, mutu dan khasiat/manfaatnya.

Kesepakatan Bersama antara Badan Pengawas Obat dan Makanan dan Lembaga Penyiaran Publik Radio Republik Indonesia ini tentang Komunikasi, Informasi dan Edukasi di Bidang Pengawasan Obat dan Makanan. Kerja Sama ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat akan pentingnya keamanan dan mutu Obat dan Makanan untuk mewujudkan konsumen yang cerdas dalam memilih Obat dan Makanan yang aman dan bermutu.


Launching Buku “Pedoman Ekspor Produk Bumbu dalam rangka mendukung 

Program Spice Up the World

PEDOMAN EKSPOR BUMBU.pdf


Buku ini melengkapi beberapa pedoman yang telah ada:

(1) Pedoman Tata Cara Registrasi Pangan Olahan

Pedoman Tata Cara Registrasi Pangan Olahan.pdf

(2) Pedoman Produksi dan Peredaran Pangan Olahan pada masa Pandemi COVID-19

Pedoman_Produksi_dan_Peredaran_PanganOlahan_PadaMasa_Pandemi_Covid-19.pdf

(3) Pedoman Label Pangan Olahan-Susu Kental dan Analognya

Pedoman-Label-Susu-Kental-dan-Analognya.pdf

(4) Pedoman Mendapatkan Sertifikat Pemenuhan Komitmen Produksi Pangan Olahan Industri Rumah Tangga (SPP-IRT)

Pedoman SPPIRT.pdf


Kepala BPOM menyerahkan buku “Pedoman Ekspor Produk Bumbu dalam rangka mendukung

Program Spice Up the World”  kepada Menteri Koperasi Usaha Mikro Menengah


Kepala BPOM menyerahkan buku “Pedoman Ekspor Produk Bumbu dalam rangka mendukung

Program Spice Up the World”  kepada Direktur Utama RRI


Kepala Badan POM menyerahkan NIE dan Sertifikat CPPOB 

 kepada perwakilan UMKM 



Kepala BPOM dan Menteri Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Menyerahkan Piagam Penghargaan kepada Pemenang Lomba Pasar Pangan Aman Berbasis Komunitas dan Desa Pangan Aman


Pemenang Lomba-lomba dalam rangka Memperingati 

World Food Safety Day 2021


https://drive.google.com/file/d/1bOEfpqXiSz8adBfcQoHQpJ_nMs-oMBhn/view?usp=sharing

https://drive.google.com/file/d/1U965Q8AEJEYxWsZk7Aut3Bik2AopiyC9/view?usp=sharing

https://drive.google.com/file/d/1rjsVSGWc0rEz-YwKfWp2_LCztHrjxzjK/view?usp=sharing

https://drive.google.com/file/d/1I4MCYJAk8ebFWX5zL0XSpv6VsT8_Ry_C/view?=usp=sharing

https://drive.google.com/file/d/1kbJy1h2aWCqe7WHC8WoV7AmSY6joMV7h/view?usp=sharing

https://drive.google.com/file/d/1nAw64h6XJzSXtSqrVyRjXqalq5dWhbXE/view?usp=sharing


Kepala BPOM dan Menteri Koperasi dan Usaha Kecil Menengah Menyapa dan Berdialog dengan UPT BPOM dan UMKM yang hadir secara Daring dan Melakukan Desk Registrasi Pangan Olahan


Kunjungan ke Area Display Produk UMKM

Sebagai rangkaian acara Workshop, dilakukan display produk UMKM yang menjadi binaan Badan POM, Kementerian KUKM dan KADIN. Terdapat 69 UMKM yang berpartisipasi pada kegiatan ini, dengan 240 produk UMKM yang didisplay.

Menteri KUKM bersama Kepala Badan POM Mengunjungi Area Display Produk UMKM


Menteri KUKM berdiskusi dengan Kepala Badan POM Seputar Produk UMKM



Diskusi dengan Fasilitator PLUT dan GARDA TRANSFUMI

Sebagai bagian dari rangkaian kegiatan Workshop memperingati WFSD tahun 2021, dilakukan Diskusi dengan fasilitator Pusat Layanan Usaha Terpadu (PLUT) Kemendan Garda Transformasi Formal Usaha Mikro (TRANSFUMI) yang merupakan fasilitator dari Kementerian KUKM. Pada sesi ini, disampaikan materi sosialisasi kepada fasilitator PLUT dan Garda TRANSFUMI:

  • Pemberdayaan Pelaku Usaha melalui Fasilitator PLUT Kementerian KUKM dan Garda TRANSFUMI yang disampaikan oleh Direktur Pemberdayaan Masyarakat dan Pelaku Usaha Pangan Olahan, BPOM.
  • Pemberdayaan UMKM melalui Kinerja Fasilitator dan Pendampingan, yang disampaikan oleh Asisten Deputi Perlindungan dan Kemudahan Usaha Mikro, Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil Menengah.
  • Bertindak selaku moderator diskusi yaitu Koordinator Kelompok Substansi Pemberdayaan Pelaku Usaha, BPOM.

Lihat Lainnya