Teknologi Proses adalah kemampuan untuk memahami, mengoperasikan, menutup, menganalisis dan memecahkan masalah proses industri. Teknologi proses mencakup mesin, peralatan dan perangkat yang memberikan kontribusi untuk operasi mengolah bahan dan informasi dan pelanggan untuk menambah nilai. Salah satu contoh penerapan teknologi proses untuk industri, yaitu penerapan pengubahan (kimiawi, biokimiawi, fisik) pada hasil pertanian menjadi produk dengan nilai ekonomi yang lebih tinggi seperti Kakao menjadi lemak kakao, bubuk kakao, produk coklat; Kopi menjadi kopi bakar, produk-produk kopi, minuman, kafein; Teh menjadi produk-produk teh, minuman kesehatan, dll. Produk-produk yang dihasilkan ada yang dapat digunakan secara langsung dari sejak tahap awal, seperti rempah-rempah, sari buah dan lainnya, serta ada pula yang menjadi bahan baku untuk industri lainnya, seperti industri makanan, kimia dan farmasi.
Teknologi proses dalam produksi pangan, meliputi pengolahan dengan suhu tinggi, suhu rendah, pengeringan dengan garam, asam, gula, dan bahan kimia, iradiasi, fermentasi, pemanggangan, pemanasan gelombang microwave dan ohmik, ekstrusi dan pengolahan dengan cara menggoreng, termasuk juga pengawetan non termal.
Terdapat 3 macam proses produksi yaitu proses produksi terus menerus, proses produksi terputus-putus dan Proses produksi campuran. proses produksi terus menerus adalah proses produksi barang atas dasar aliran produk dari satu operasi ke operasi berikutnya tanpa penumpukan disuatu titik dalam proses.Proses produksi terputus-putus produk diproses dalam kumpulan produk bukan atas dasar aliran terus-menerus dalam proses produk ini.Proses produksi campuranmerupakan penggabungan dari proses produksi terus menerus dan terputus-putus. Penggabungan ini digunakan berdasarkan kenyataan bahwa setiap perusahaan berusaha untuk memanfaatkan kapasitas secara penuh. Untuk mengetahui teknologi proses produksi terbaru, silahkan mengunjungi link-link berikut ini.
No
|
Judul
|
Lihat File
|
---|---|---|
1.
|
Keripik Sanjai
|
|
2.
|
Saus Cabe
|
|
3.
|
Abon Daging
|
|
4.
|
Dendeng Daging
|
|
5.
|
Kerupuk Ceker
|
|
6.
|
Terasi
|
|
7.
|
Ikan Asin
|
|
8.
|
Presto Ikan Bandeng
|
|
9.
|
Saus Tomat
|
|
10.
|
Manisan Buah Basah
|
|
11.
|
Minuman Sari Kedelai
|
|
12.
|
Permen Karamel
|
|
13.
|
Telur Asin
|
|
14.
|
Kerupuk Kulit
|
|
15.
|
Ikan Asin Jambal Roti
|
|
16.
|
Usus Goreng
|
|
17.
|
Es Puter
|
|
18.
|
Selai Buah
|
|
19.
|
Nata De Coco Lembaran
|
|
20.
|
Nata De Coco Kemasan
|
|
21.
|
Minuman Serbuk Jahe
|
|
22.
|
Dodol Ketan
|
|
23.
|
Jeli Buah
|
|
24.
|
Bumbu Kacang/Bumbu Pecel
|
|
25.
|
Cabai Bubuk
|
|
26.
|
Wajit Ketan
|
|
27.
|
Emping Melinjo
|
|
28.
|
Kacang Atom
|
|
29.
|
Kerupuk Kemplang
|
|
30.
|
Lempok Durian
|
|
31.
|
Wingko Babat
|
|
32.
|
Kerupuk Amplang
|
|
33.
|
Rendang Telur
|
|
34.
|
Sambal Dalam Kemasan
|
|
35.
|
Manisan Rumput Laut
|
|
36.
|
Tape Ketan
|
|
37.
|
Brem Padat
|
|
38.
|
Tiwul
|
|
39.
|
Pisang Sale
|
|
40.
|
Keripik Buah Nangka
|
|
41.
|
Gula Kelapa Cetak
|
|
42.
|
Kecap Asin
|
|
43.
|
Kecap Manis
|
|
44.
|
Sirup Gula
|
|
45.
|
Madu
|