Jalan Percetakan Negara No 23 Jakarta 10560 - Indonesia

Artikel, Video dan Module

BIMTEK INTERVENSI UMKM DALAM RANGKA IMPLEMENTASI STANDAR MUTU DAN KEAMANAN PANGAN UMKM, Jakarta 11-1

Nov 29, 2016

by Admin Person

Standar dan Regulasi merupakan salah satu aspek penting dalam perdagangan produk pangan pada era AEC 2015. Pemenuhan standar dan sejumlah persyaratan teknis pada produk pangan dan sarana produksi pangan UMKM akhirnya menjadi pertaruhan kemampuan kualitas dan daya saing produk UMKM. Badan POM bersama sama dengan dukungan dari instansi terkait menyiapkan serangkaian kegiatan untuk meningkatkan kemampuan daya saing produk UMKM melalui kegiatan Bimtek Implementasi Regulasi Mutu dan Keamanan Pangan UMKM. Cakupan kegiatan tersebut adalah peningkatan pemenuhan standar dan persyaratan keamanan, mutu dan pemenuhan persyaratan Cara Produksi Pangan Olahan Yang Baik (CPPOB), termasuk higiene dan sanitasi, keamanan pangan (Bahan Tambahan Pangan, cemaran), pelabelan, ketentuan tentang perizinan, ekspor impor, dan tantangan lainnya dalam harmonisasi ASEAN dan globalisasi.

 

Kegiatan Bimtek Implementasi Regulasi Mutu dan Keamanan Pangan UMKM pada tahun 2015 yang dilaksanakan Pada tanggal 3 September 2015 di Kampus IPB, Bogor. Kegiatan ini diselenggarakan oleh Direktorat Standardisasi Produk Pangan dan bekerjasama dengan Direktorat Inspeksi dan Sertifikasi Pangan serta Direktorat Pengawasan Produk dan Bahan Berbahaya yang dihadiri oleh 55 Peserta yang terdiri dari para pemilik UMKM Pangan Kota Bogor dan juga dinas terkait, seperti Dinas Kesehatan Kota Bogor dan Dinas Pertanian.

Lihat Lainnya